Crescente em todo o País, a ovinocultura ganha cada vez mais destaque em Três Lagoas. E para conseguir uma carne de qualidade que atenda ao paladar dos consumidores, a atividade exige dos criadores de ovinos cuidados específicos como os manejos reprodutivo, nutricional, de pastagem e sanitário, além da gestão da propriedade. Esses detalhes fazem parte das recomendações da equipe do Programa em Assistência Técnica e Gerencial (AtEG) em Ovinocultura, oferecido pelo Sindicato Rural de Três Lagoas há um ano.
Aqui, pelo menos dez produtores rurais são atendidos. “E neste curto período os índices estão excelentes”, comemora o supervisor da AtEG Ovinocultura do Sistema Famasul, Custódio Antônio Carvalho Júnior. “Somente na região de Três Lagoas, passamos de pouco mais de R$ 77 mil de faturamento com a atividade antes da implantação do programa, para mais de R$ 182 mil, agora. O valor médio do quilo da carne de cordeiro ganhou o acréscimo de quase um real e o custo de produção caiu quase um real por quilo. Isso comprova a sustentabilidade tão esperada pelos produtores. A taxa de disfrute aqui é comparada a países tradicionalmente exportadores deste tipo de carne, como a Austrália”, explica.
Conforme divulgado pela Famasul, entre os meses de janeiro de 2019 e março de 2020, a AtEG auxiliou os ovinocultores do estado a obterem e comercializarem uma produção total de 199 mil quilos. Hoje, 26 municípios são atendidos, acompanhando uma área total de 1.240 hectares destinados a criação de ovinos. Somente no ano de 2019, foram 244 visitas técnicas e aproximadamente 2.600 recomendações. Do total de vendas de animais para abate do estado, 23,6% foram por intermédio do programa.
Destaque
Com auxílio da Assistência Técnica e Gerencial do Senar/MS, o produtor rural Francisco Medeiros atendido no Sindicato Rural de Três Lagoas superou diversos problemas na sua criação de ovinos. Em apenas 8 meses, passou a administrar melhor a sanidade e a alimentação dos animais e reduziu a zero a mortalidade dos filhotes.
“Antes da assistência, a gente tinha um pouco de dificuldade nos resultados, acompanhamento de produção, ganho de peso, silagem. A gente pecava muito na parte técnica. E o Senar/MS veio para mudar esse cenário, auxiliando e acompanhando a nossa propriedade. Com esse controle, agora temos a propriedade ‘na palma da mão’. Isso tranquiliza bastante, pois estamos caminhando no rumo certo”, comentou.
Com as melhorias, a diferença foi percebida também no bolso do produtor, que deixou de ter prejuízo. “A gente tinha muita morte por conta da parte sanitária e os técnicos nos auxiliaram nesses problemas. Também orientam a escolher a melhor silagem para os animais, comparando custos e benefícios”, disse.
Após todas as mudanças orientadas pela equipe técnica do Senar/MS, Medeiros afirma que houve um grande avanço em toda a atividade. “Com certeza houve uma transformação na propriedade. Antes trabalhávamos no ‘pode ser’, hoje trabalhamos com dados concretos e precisos, o que tranquiliza muito”, conclui.
Confira o depoimento do ovinocultor:
Para ter mais informações sobre o AtEG em Ovinocultura, procure o Sindicato Rural de Três Lagoas, localizado na avenida Ranulpho Marques Leal, 1850. O telefone é (67) 3521-4049.